オリーブオイルと夏野菜でそうめんを美肌食に♪

暑い日々が続きますね。食欲も落ちがちになっていませんか?

そんな時にぴったりのレシピを紹介します♪8月7日放送のケーブルテレビ『てげテレ おいしい話』で紹介させて頂きました。

さっと作れて、さらっと食べれて、しかもしっかり栄養補給できるオリーブオイルと夏野菜の美肌そうめんです♪
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夏野菜はミニトマトと宮崎ならではカラーピーマンです☆

◆リコピンを豊富に含むトマトは、アンチエイジングに効果的な抗酸化物質です。今回は、リコピン含有量がトマトより多いミニトマトを使用しました。さらに!オイルと一緒に摂ることで吸収率UPなんです。
◆カラーピーマンにはレモン1個分のビタミンCが含まれています。
◆ハーブは、ハーブの王様バジル♪バジルにはβカロテンが含まれ、免疫力アップや抗酸化作用があります。バジルの香りにはリラックス効果や胃腸の働きを改善する役割もありますよ。
◆オリーブオイルには、便秘解消や潤いを与える効果があります♪夏の日差しでダメージを受けた肌良質な油でしっとり、ツヤのある美肌にケアしてくれます。

材料(2人分)

  • そうめん 2束(100g)
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • バジル 5、6枚 粗みじん切りにしておきます
  • ミニトマト10個 1cmの角切りにしておきます
  • カラーピーマン1個 1cmの角切りにしておきます
  • <ソース>
    • EXVオリーブオイル 大さじ1
    • 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにミニトマト、カラーピーマン、ソース用の塩とEXVオリーブオイルを入れて、
    軽く混ぜたらバジルを加えて、水分と油を十分になじませる。
  2. そうめんを1分、アルデンテに茹で、流水で洗いよく冷やします。
  3. 水気を切ったら、オリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/2を入れて軽くなじませます。
  4. そうめんと⑴の具材と混ぜてお皿に盛れば完成