こんにちは!

今日は、加江田にある天空カフェジールさんで、カノン小林先生と学ぶ、原木乾椎茸マクロビオティックセミナーでした♩

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昨年に引き続き、カノン小林先生のお話は、やはりとっても興味深いお話でした。

マクロビオティックにおける原木乾椎茸の捉え方や、

様々な習慣病に対する特効薬的な役割をする乾椎茸を使ったレシピと作り方を教えていただきました。

普段の生活で、ご家庭で簡単に導入できる”お手当”。

とっても勉強になる貴重なお時間でした。

ランチは、天空カフェジールさんが朝早くからご準備いただいた、原木乾椎茸を使った3つのレシピと豪華なマクロビオティックのビュッフェ!

簡単なレシピなのに、とっても美味しい一品になっていてびっくり!中でもアワビもどきは肉厚な椎茸の良さがとっても活かされていて、椎茸を堪能できるお料理でした♪

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*乾椎茸のバジル風味♪オリーブオイル、バジルとの相性もぴったり♪

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*乾椎茸の握り寿司

味のしみた乾椎茸を梅酢+玄米の酢飯で♪

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*乾椎茸のあわびもどき

味のしみた乾椎茸に格子状に切り目を入れて、片栗粉をたっぷりとつけて焼き、醤油をからめた、ボリューム感たっぷりのお料理♪

どれも美味しい料理で感激!乾椎茸がもっと好きになりました♪

 

カノン小林先生や、参加者の方と食生活についてや、食材のこんなお手当の仕方があるよなど、お話をしながら原木乾椎茸を堪能できたセミナーとなりました♪

たくさんの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

また、会場とお料理の準備をしてくたさった天空カフェジールのオーナー福田さん、井藤さん、スタッフのみなさんも本当に有難うございました。

 

カノン小林先生も「良い食材が豊富でとっても素敵な場所」と宮崎県についておっしゃっていました。私も本当にそう思います。

来年もぜひ、カノン小林先生にお越しいただきたいと思いました。

 

引き続き、明日はデサキ宮崎店のコミュニティースペースCASAにて先生とのセミナーがございます*まだ若干の空きございます*

【マクロビオティック 原木乾椎茸ランチセミナー デサキ コミニティスペース casa

   2月9日(月)開催】

■日時:2015年2月9日(月) 10:00〜12:00

■場所:デサキ コミュニティスペース casa

〒880-0841 宮崎県宮崎市吉村町東部第二土地区画整理事業地内39街区6

TEL 0985-33-9339 FAX0985-28-8047

■参加費:1,000円(税込)軽食・飲み物付き

■参加人数:20名(先着順)

 

 

■セミナー先生:カノン小林先生

(プロフィール)カノンマクロビオティックスクール校長、米国クシ学院および日本CI協会リマクッキングスクール講師、マクロビオティックインターナショナルティーチャーなどを務める。

昭和薬科大学、米国クシ学院キャリアトレーニングレベルⅣ卒業。永久コースであるレベルⅤに在籍し、世界の指導者達と研鑽中。
クシ学院レベルⅣ卒業者は、現在アジアでただ一人。
雑誌、新聞の連載や全国各地での公演、セミナー、料理講師と東奔西走中。

【著書】
「カノン小林のまくろ美美人」
「マクロビオティック食養生大全」
「マクロビオティック食べて元気になるレシピ」
「たべてやせるマクロビオティック」
「マクロビオティック30分deフルコース」
など著書多数

【カノンマクロビオティックスクールHP】
   http://www.macrobiotic.tv/canon/■セミナー先生:カノン小林先生

(プロフィール)カノンマクロビオティックスクール校長、米国クシ学院および日本CI協会リマクッキングスクール講師、マクロビオティックインターナショナルティーチャーなどを務める。

昭和薬科大学、米国クシ学院キャリアトレーニングレベルⅣ卒業。永久コースであるレベルⅤに在籍し、世界の指導者達と研鑽中。
クシ学院レベルⅣ卒業者は、現在アジアでただ一人。
雑誌、新聞の連載や全国各地での公演、セミナー、料理講師と東奔西走中。

【著書】
「カノン小林のまくろ美美人」
「マクロビオティック食養生大全」
「マクロビオティック食べて元気になるレシピ」
「たべてやせるマクロビオティック」
「マクロビオティック30分deフルコース」
など著書多数

【カノンマクロビオティックスクールHP】
   http://www.macrobiotic.tv/canon/

 

(プロフィール)カノンマクロビオティックスクール校長、米国クシ学院および日本CI協会リマクッキングスクール講師、マクロビオティックインターナショナルティーチャーなどを務める。

昭和薬科大学、米国クシ学院キャリアトレーニングレベルⅣ卒業。永久コースであるレベルⅤに在籍し、世界の指導者達と研鑽中。
クシ学院レベルⅣ卒業者は、現在アジアでただ一人。
雑誌、新聞の連載や全国各地での公演、セミナー、料理講師と東奔西走中。

 

【著書】
「カノン小林のまくろ美美人」
「マクロビオティック食養生大全」
「マクロビオティック食べて元気になるレシピ」
「たべてやせるマクロビオティック」
「マクロビオティック30分deフルコース」
など著書多数

【カノンマクロビオティックスクールHP】
   http://www.macrobiotic.tv/canon/