先日2日間、マクロビオテックの巨匠カノン小林先生に乾椎茸についてセミナーを行っていただきました*
そこで皆様にご紹介したお料理のレシピをアップいたします*
さて、『乾椎茸のバジル風味』に続き、

今回は、 『乾椎茸の握り寿司』

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シンプルにお醤油で煮含めた乾椎茸を梅酢で作った酢飯にのせるだけの簡単レシピ*
とってもかわいくて、食卓をにぎやかにしてくれます♪

こちらもお弁当のおかずや、パーティー、と様々なシーンで活躍しそうです*

ではレシピをご紹介します*

材料(4人分)

  • 乾椎茸 4枚
  • 椎茸のもどし汁  180ml
  • 醤油  大さじ強
  • みつば 4本(葉を外して熱湯で軽く湯引き)
  •      

  • 酢飯  無圧玄米ご飯+梅酢
  •  

  1. 乾椎茸を水につけて戻す
  2. 戻し汁に醤油を加えて椎茸を煮る。汁が無くなったら火を消してそのまま冷ます。
  3. 冷めたら傘の裏側に、格子状に切れ目を入れる。
  4. 酢めしを小さく船形に握り、格子模様の方を上にした椎茸をかぶせて、船形に形を整える。
  5. 湯引きしたみつばの茎で巻いて結び固定する。

↓椎茸の傘の裏側に格子状に切れ目をいれているところ♪

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↓酢飯にのせたところ♪
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