2015.04.30

地域ブランドの可能性

本日は、椎葉村で、商品開発の勉強会や、パッケージデザインの相談会でした。

お昼は、漬け物など、持ち寄りランチ会。

日本人が既になくしてしまった暮らしの作法や山の食文化が椎葉村には、

奇跡のごとく伝承されていて、こうして、女性達の知恵で、山菜もご馳走に。

アク抜きの仕方や、調理の工夫や山菜の情報交換、お昼ご飯も笑いの花が絶えず咲き、

楽しい1日でした。

彼女達の心配は、若い方々に、どう継承していくか。

スタッフなおちゃんと色々話していたら帰りの3時間もあっと言う間。

このところ椎葉村に毎月通わせていただいてるけど、季節ごとに、また来たい。

これから、山椒やくさぎなもでてくる。次回は、ヤマチャの葉や枝を手折り炙り、

やかんにいれて湯をわかす柴茶を体験したいと思いました。

IMG_8617

11053180_807058522703877_5772767149227205684_n

椎葉村の皆さんありがとうございました!

愛情たっぷりのお漬物、とっても美味しかったです!