大の仲良しの友人のお誘いで、予約の取れない(半年待ちの噂w)寿司 㐂邑 (すし きむら)さんにて、カウンター貸切でお寿司を食べに行きました。 㐂邑さんと言えば、熟成ネタのお寿司屋さんで有名で、ミシュラン2つ星。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 気の知れた友人とそのお仲間との食事ですが、出かける前から、なんとも言えない高揚した気持ちと緊張感で暖簾をくぐりました。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 乾杯は、山口の 永山本家酒造所の「貴」の発泡ニゴリ すっきり美味しくて、おかわりしてしまいました。 今夜は、ゴリさんのお嫁さんの幸子さんもご一緒で、いろんなお話できて嬉しかったです。もちろん幸せオーラが漂っていました。   OLYMPUS DIGITAL CAMERA最初の1品はこちら OLYMPUS DIGITAL CAMERA 魚貝のスープ 濃厚でこれがつまみで日本酒飲めそうな勢いです。 そして 桜海老のペースト OLYMPUS DIGITAL CAMERA   焼いたエビを殻ごとすり鉢で擦り潰し、3回裏ごししたそうです。滑らかな仕上がり。 お酒好きのツボをしっかりわかっているお方だとすぐに感じました。 追い討ちをかけるように、またまた酒つまみシリーズ あんこうの肝 OLYMPUS DIGITAL CAMERA こんなに臭みがなくまろやかなあんこうの肝はじめてです。 ちびちびつまみながら、この細いお箸が、とっても口当たりも、この細さも、持った感じもすごくいいねと、同じ年ののりちゃんと、順子ちゃんと、盛り上がり、 OLYMPUS DIGITAL CAMERA そういえばクリスマスイヴも私達、一緒にいた気がする。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 飲食業を営む2人とは、食材やお店づくりのことなど、本当に話が絶えません。 メヒカリの焼き物 OLYMPUS DIGITAL CAMERAこれだけ大ぶりだからこそ、ジューシーでふわっふわ、皮パリパリの焼き具合でした。 福岡の旭菊酒造 無農薬山田錦(糸島産) 60%精米 「大地」をぬる燗で合わせていただきました。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA いかの肝 ちょっと凍っていて、溶かしながらいただきました。このまま永遠に続いていくのかと思われるつまみから一転、白子リゾット OLYMPUS DIGITAL CAMERA 昆布と鰹だしだ効いていて白子と完熟のブラックペッパーでリゾットながら、これも完璧アテでした。勿論、アルデンテ! お酒がどんどん進み、澤屋まつもとの純米酒(65)のぬる燗と。 明日から造りに入るとおっしゃる松本さんもご一緒に。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA今回忘れられない1品はまずこれ! ワタリガニの塩辛 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 甘エビのようにとろんと醸されていて、すごく美味しくて、両手でもって夢中で食べました。韓国のカンジャンケジャンが大好物なのですが、その日本版といったかんじです。大きめのワタリガニを手で割って仕込むそうです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 黒木本店の焼酎のプリンス信作くんが、 百年の孤独 これいいです。と差し出してくれて、 その素晴らしいマリアージュといったら。絶句 まさかお寿司前に孤独へ突入するとは、思っていませんでした。 握りはまず、鰆から。 6.3キロの定置網の鰆は脂が乗ってる。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 熟成は3週間。冷蔵で。 やはり、熟成に堪える魚は脂ののった大きなものが条件なのか? 次に、シンプルな烏賊。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA シマアジ。 3キロの脂の乗った大きいもの。 3週間の熟成。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 鯛。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA そして、ここで、目を見開く美味しさ。 カワハギ。内側に肝入り。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA ホッキ貝 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 歯ごたえからも、その肉厚さがわかる。 これも熟成している様子。しかし、臭みなどはない。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAカウンター席で、職人の手さばきを見るのがとても好き。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 和やかな雰囲気の大将は、丁寧に丁寧に握ってくださる。 愛おしそうにネタを見つめながら。 そして、ぶり。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 北海道の鰯 寝かして、酢〆をしているそうです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAカジキマグロ OLYMPUS DIGITAL CAMERA アナゴ。 ふわふわ OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 卵焼きをそっと添えてくださる。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAかんぴょう巻き。わさび入り。 北海道や福井のお米をやや硬めに炊き、 京都の富士酢(米酢と赤酢)を合わせているそうです。 柔らかく旨味が凝縮された熟成のネタはねっとりとしており、 しっかりした歯ごたえとまろやかな酸味のしゃりにぴったりでした。 そして、熟成感たっぷりのネタは、いつまでも鼻の中に残り、心地よい香りを放っていました。 噂通りの感動に包まれた時間でしたが、なかなか予約が取れませんが、また必ず行きたいお店です。 寿司 㐂邑 (すし きむら)http://www.sushikimura.tokyo/ 東京都世田谷区玉川3-21-8  9席 (カウンターのみ・個室なし) ご予約のみ。